Подборка эффективных способов для родителей, студентов и подростков от Елены Барябиной
Елена Барябина, психолог СГТУ, кандидат социологических наук, доцент, подготовила расширенный материал для периода пандемии. Материал будет полезен как для родителей, так и для студентов и подростков.
Пандемия внесла изменения в нашу жизнь, которых мы не ждали и, конечно, не готовились к ним. Поэтому воспринимаем мы такие изменения как серьезный стресс. Тем более, что новая реальность, новые правила жизни, необходимость жить в непривычном режиме и распорядке коснулась всех членов семьи. В таких обстоятельствах у нас у всех в той или иной степени снижается уровень эмоциональной стабильности, повышается тревожность, что, в свою очередь, негативно может влиять на настроение и самочувствие, взаимоотношения с близкими и коллегами, на нашу профессиональную продуктивность.
Рекомендации психологов по снижению стресса в период эпидемии включают ряд универсальных правил психологической гигиены:

1. Помните, что длительное погружение в обсуждение и обдумывание негативных фактов, а тем более, негативных сценариев возможного развития событий, только повысит уровень стресса. Постарайтесь удерживать свое внимание на действиях, которые Вы должны предпринять для профилактики заболевания. Лимитируйте информацию, которую Вы получаете о текущей ситуации пандемии. Выберите надежные источники и время получения информации. Больше подходит для этого середина дня, т.к. утренняя информация может негативно настроить Вас на весь день, а вечерняя – помешает спокойно уснуть.

2. Создать и поддержать ощущение стабильности и контролируемости ситуации поможет планирование текущих дел, режима дня, введение определенных правил, в том числе использования общих ресурсов и пространства всеми членами семьи, распределение обязанностей. Если Вы не привыкли так много времени находиться вместе как сейчас, в условиях карантина, постарайтесь для каждого члена семьи найти место и время для уединения, если оно понадобится.

3. Зарядка, любая физическая нагрузка, двигательная активность — универсальные средства преодоления негативных последствий стресса. Если мы чувствуем угрозу нашей безопасности, наш организм отвечает автоматически напряжением. Важно найти здоровый способ сбросить это напряжение. Физическая активность позволяет с пользой для здоровья потратить энергию, накопленную для преодоления стресса. Иначе есть большой риск, что эта энергия найдет выход в агрессии.

4. Эффективные способы справиться с чувством тревоги, страха – мышечная релаксация и контроль ритма дыхания. Потренируйтесь вместе с детьми в навыках мышечного расслабления и медленного, легкого дыхания. Особенно полезно это делать перед сном. Использовать можно дыхательные упражнения по Бутейко.

5. Постарайтесь быть более снисходительными к себе и другим, чем обычно. В ситуации стресса мы все менее продуктивны, менее терпеливы, менее терпимы к другим. Высокий уровень тревожности снижает нашу способность соответствовать обычным требованиям и, тем более, новым, связанным с изменением порядка жизни. Это касается и детей и взрослых. Подумайте о возможных семейных ритуалах, способах подбадривания, поддержки друг друга и позитивного общения.
Дополнительную информацию о способах предотвращения тревожности для детей, подростков и их родителей можно найти в рекомендациях, разработанных психологами МГППУ.