Написать письмо info@fondsavva.ru
Позвонить 8 (8452) 23-08-79
ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА ПО СНИЖЕНИЮ СТРЕССА

Подборка эффективных способов для родителей, студентов и подростков от Елены Барябиной

Елена Барябина, психолог СГТУ, кандидат социологических наук, доцент, подготовила расширенный материал для периода пандемии. Материал будет полезен как для родителей, так и для студентов и подростков.

Пандемия  внесла изменения в нашу жизнь, которых мы не ждали и, конечно, не готовились к ним.  Поэтому воспринимаем мы такие изменения как серьезный стресс. Тем более, что новая реальность, новые правила жизни, необходимость жить в непривычном режиме и распорядке коснулась всех членов семьи.  В таких обстоятельствах у нас у всех  в той или иной степени снижается уровень эмоциональной стабильности, повышается тревожность, что, в свою очередь, негативно может влиять на    настроение и  самочувствие, взаимоотношения  с близкими и коллегами,  на нашу профессиональную продуктивность.

Рекомендации психологов по снижению стресса в период эпидемии включают ряд универсальных правил психологической гигиены:


1. Помните, что длительное  погружение в обсуждение  и обдумывание негативных  фактов, а тем более,  негативных сценариев  возможного развития событий, только повысит уровень стресса. Постарайтесь удерживать  свое внимание на действиях, которые Вы должны предпринять для профилактики заболевания. Лимитируйте информацию, которую Вы получаете о текущей ситуации пандемии. Выберите  надежные источники и время получения информации. Больше подходит для этого середина дня, т.к. утренняя информация может  негативно настроить Вас на весь день, а вечерняя – помешает спокойно уснуть.


2. Создать и поддержать ощущение стабильности и  контролируемости ситуации поможет планирование текущих дел, режима дня, введение  определенных правил, в том числе использования общих ресурсов  и пространства всеми членами семьи, распределение обязанностей. Если Вы не привыкли так много времени находиться вместе как сейчас, в условиях карантина,  постарайтесь  для каждого члена семьи найти  место и время для уединения, если оно понадобится.


3. Зарядка, любая физическая нагрузка, двигательная активность   –  универсальные средства преодоления  негативных последствий стресса. Если мы  чувствуем угрозу нашей безопасности, наш организм отвечает автоматически напряжением. Важно найти здоровый способ сбросить это напряжение. Физическая активность позволяет с пользой для здоровья потратить  энергию, накопленную для преодоления стресса. Иначе есть большой риск, что эта энергия  найдет выход в агрессии.


4.   Эффективные способы справиться с  чувством тревоги, страха – мышечная релаксация  и контроль ритма дыхания. Потренируйтесь вместе с детьми в навыках  мышечного расслабления и медленного, легкого дыхания. Особенно полезно это делать перед сном. Использовать можно дыхательные упражнения по Бутейко.  


5. Постарайтесь быть более снисходительными к себе и другим, чем обычно. В ситуации стресса мы все менее продуктивны, менее терпеливы, менее терпимы к другим. Высокий уровень тревожности снижает нашу способность соответствовать  обычным требованиям и, тем более, новым, связанным с изменением порядка жизни. Это касается и детей и взрослых.  Подумайте о возможных  семейных ритуалах, способах подбадривания, поддержки друг друга и позитивного общения.

Дополнительную информацию о способах предотвращения тревожности для детей, подростков и их родителей можно найти в рекомендациях, разработанных психологами МГППУ.